Если на Земле есть самое умиротворенное и спокойное место, то это, несомненно, Скандинавия. Не та Скандинавия, что ассоциируется у всех с Икеей, свитерами с оленями, феминистками и Sigur Rós, а нечто другое, волшебное и едва уловимое. Так уж вышло, что в один месяц мне выпал счастливый случай побывать в Финляндии, Швеции и Норвегии, и без ложной скромности скажу, что это было самое незабываемое путешествие.

 

Волшебство начинается в стране озер.

Финляндия – это сказка. Спокойная, детская сказка. Ты проезжаешь леса, маленькие красные фермы, опять леса, провинциальные городки, которые издалека кажутся игрушечными, опять леса, и вот, спустя четыре часа, когда начинает казаться, что лес никогда не закончится, а дорога будет длиться вечность, ты оказываешься в Хельсинки. Если бы я хотела счастливо состариться и умереть великовозрастной леди, то сделала бы это именно здесь. Но столица Финляндии – это не только про улыбчивых пенсионеров, это так же про тихие улочки, галереи и обители дизайна, шоурумы, городские парки, Стокманн, музыкальные фестивали и непривычно гармоничных людей. Последнее, пожалуй, про всю Скандинавию.

Эстетический оргазм.

Следующий пункт путешествия – Стокгольм. В своё время Энди Уорхол писал, что в Швеции даже нет смысла оборачиваться, когда видишь красивого человека, потому что следующий будет таким же красивым. За тридцать лет с лишним ничего не изменилось. Я уверена, даже если швед натянет на себя мешок из-под картошки или мусорный пакет, он будет выглядеть в этом красиво, и не просто красиво, а как будто так и надо. Стокгольм — это невероятное сочетание архитектуры и безупречных людей. Ты идешь по Старому городу – все красиво и прекрасно, спускаешься в метро — и там красиво и прекрасно, приезжаешь в пригород — все так же красиво и все так же прекрасно, заходишь, прости Господи, в Макдональдс, а там такая же ситуация. И ты готов наплевать на погоду, на ветер, который сносит тебя и выдувает последние остатки здравого смысла, на десять наволочек, купленных в неизвестном аналоге Икеа, и даже на очереди в h&m, потому что это Стокгольм, и ты хочешь здесь остаться навсегда, но тебе завтра ехать дальше.

Calm.

Осло становится завершающим аккордом и классической схемой «денег не осталось, но хочу всё». Здесь дорого. Дорого настолько, что хочется забиться в угол какого-нибудь старинного здания и тихонько скулить от безнадежности. Или убежать в лес, что, кстати, более приемлемый вариант, ибо Норвегия – это неописуемая природа, до такой степени неописуемая, что, стоя на краю скалы и любуясь фьордами, ты хочешь обнять весь мир, научиться летать и начать благодарить всевышнего за способность видеть. Отойдя от эстетического шока и вернувшись в город, начинаешь присматриваться к местным жителям. Это абсолютно непробиваемые люди. Люди-скалы. Я не видела ни одного буянящего, повышающего голос или же недовольного норвежца. Они неразговорчивы, но вежливы и приятны, собственно, вся Норвегия производит такое же впечатление, как и ее жители. Но, увы, время собирать чемоданы и начинать мечтать о возвращении в страну фьордов и озер.

Как итог.

Для меня Скандинавия – чуть больше, чем просто путешествие из пункта А в пункт Б.
Это вдохновляющее, невероятно красивое, но далекое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Возвращаться под саундтреки Kings of Convenience, Seabear и First Aid Kit. А может быть и остаться навсегда.

The breath of Scandinavia

The breath of Scandinavia

The breath of Scandinavia

All images © Charlie Brigante