Три самых популярных жанра — любовные истории, фентэзи, вампирские романы. Наше великое поколение, воспитанное покемонами и пидорасами, испуганное выборами и олимпиадой, находит утешение в сказочных рассказах с одинаковым смыслом, обещающим быстрый успех и дешевое счастье, не оставляя читателя равнодушным. Все погрязли в фантазиях, несущих столько-же литературных ценностей, сколько несет вымокшая газета, засыпанная шкорками семечек.

Получается, если выйдет достойная книга, в которой героиня будет любить своего женатого начальника, который является вампиром, и при этом действие будет происходить в сказочной стране с розовыми единорогами и нескончаемым стояком, то роман просто взорвет головы сотне миллионов людей в нашей стране. Квинтэссенция всего любимого дерьма. Его будут обсуждать на вечерних ток-шоу, его будут читать на работе, в дороге, у колыбельной, и даже во время сна. У четырнадцатилетних школьниц от радостной эйфории произойдут поголовные выкидыши. Что будет дальше? Развитое сообщество возненавидит роман, поэтому GQ даст ему премию человек года и отправит в космос без скафандра.

Вспомните золотой век русской литературы, его величие и международное признание. Высокую планку мастерства, глубочайший уровень реализма. Фантазии 19-го века называли детскими сказками, а не эталоном романистики. Но даже при всём этом Пушкин и Лермонтов были застрелены. Страшно представить, какой участи достойны современные писатели любовной фантастики. Если у кого-то в стране хватит на это воображения, то только у них самих.

Посвящается всем, для кого Набоков – это переводчик американской Лолиты на русский язык.