У меня есть одна знакомая, которой я невероятно завидую. Ее родители – заядлые путешественники. И не такие, как я, любители полежать на пляже с тарелкой фруктов в одной руке и айфоном в другой, а самые настоящие, которые в чемодан кладут две футболки, купальник и джинсы, и целыми днями ходят с огромными рюкзаками за плечами. Поразмыслив, я решила, что мой отдых в Израиле должен оказаться если не таким же насыщенным, то хотя бы не таким ленивым, как обычно. Все-таки я не тетя Зина, жена дяди Толи, фанатка Анталии и Шарм-Эль-Шейха. Не сказать, что я посмотрела все, что хотела, но от привычного стереотипа отдыха все-таки отошла, поэтому представляю вам 7 причин поехать в Израиль, если вы пока не собирались или родственники не пригласили.

Кухня

Крайне модная в последнее время еврейская пища действительно очень вкусная. Мой друг плевался от хумуса, купленного в Москве, а тот, что из Израиля, хотел везти с собой банками. Наверное, второй по сытности завтрак после Английского – неподражаемая шакшука, после которой есть не хочется целый день. Израильское вино тоже недооценивают, оно оказалось очень достойным. А главная радость для любителей углеводов, хлеб здесь действительно манна небесная.

Колорит

За ним нужно ехать в Иерусалим. Мне показалось, тут вообще нет НЕ ортодоксальных евреев – все ходят в черном, носят пейсы и отпускают бороды. Старый город – центр Иерусалима – разделен на четыре квартала: аккуратный еврейский, с его галереями, синагогами и чистыми улицами, шумный арабский, где в узких улочках повсюду курят кальян и продают сувениры, знакомый христианский с его местами религиозных паломничеств, и армянский, где можно отдохнуть от шума города. Мы гуляли по крышам, покупали сувениры и заночевали прямо в центре старого, в небольшом отеле, а утром просыпались под звуки сразу нескольких церквей.

Традиции

Кто действительно чтит традиции, так это евреи. Каждую субботу устраивался настоящий праздник – в отеле повсюду горели свечи, гости собирались за большими столами, ломившимися от разнообразной пищи, вместе читали молитвы, пили кошерное вино (оно, кстати, оказалось очень сладким) и ели халу. Все мужчины в кипах, женщины с покрытыми головами. При этом все это весело, спокойно, без фанатизма.

Общение

Один раз мы ехали в автобусе, в котором помимо нас был только водитель и еще один мужчина. Так вот, казалось, что их не двое, а десять. Жители Израиля вообще любители поговорить и пошутить, правда, в основном на иврите. Но и это не проблема, в Израиле так много русских и украинцев, перебравшихся когда-то на заработки, что интересного собеседника вы себе точно найдете. Только будьте осторожны – здесь очень любят дурить туристов!

Тусовки

Если вы вдруг почувствуете себя старыми, потому что целый день ходите по экскурсиям и занимаетесь здоровьем, отправляйтесь в Тель-Авив. Этот пляжный город называют израильским Майами. Солнечный, дышащий свободой, он переполнен молодежью, ежедневно проводящей время на пляжах, в барах и клубах. Кроме того, он более европейский, поэтому здесь почти никто не чтит шабат, и по выходным в сияющем ночными огнями городе отовсюду гремит музыка.

Здоровье

Мертвое море поразительно. Мне поначалу не верилось, что природа могла создать нечто настолько красивое, уникальное и как бы громко это ни звучало – волшебное. Правда, оно совсем не такое, каким вы его представляете. Там нет волн, вода наощупь как масло, и весь берег устлан огромными кусками соли, где-то сросшимися уже в небольшие солевые пляжи. Ехать до него далеко и дорого, но такого букета полезных минералов, как в Мертвом море нет нигде. Также, везде можно найти грязь, которая невероятно полезна не только для кожи, но и для здоровья в целом. Мой чемодан потяжелел примерно на семь килограмм, потому что я заполнила его косметикой. Не знаю, что буду делать, когда она закончится. Кроме того, оно находится во впадине, кислорода там так много, что все болячки «городского жителя» проходят сами собой. Бегать каждый день, дышать морским воздухом, ходить на массаж и объедаться овощами и фруктами – настоящее счастье для серолицых обитателей мегаполиса.

Желания

Паломников в Израиле, ясное дело, куча. Вы можете посмотреть Храм Гроба Господня, где даже у меня захватило дух от удивительной энергетики этого места, куда тысячи и тысячи людей приезжают о чем-нибудь попросить. Можете отправиться к Стене Плача, чтобы написать на бумажке желание, которое, мне кажется, обязательно сбудется, потому что не может быть иначе, когда воздух вокруг буквально вибрирует. Ленивые могут просто повязать на руку красную веревочку, которые здесь раздают на каждом углу.

Hansen
Hansen
Hansen
Hansen
Hansen
Hansen

Images © Daniele Giovannoni
Daria Martyshchuk

Израиль – удивительная страна. Невероятно, как на таком маленьком клочке земли уместилось так много всего. Кто-то приезжает сюда загорать и пить, кто-то молиться, кто-то лечиться, а кто-то, как я, хочет попробовать все и сразу. Так что советую не бояться трудностей в аэропорту и уж тем более военных действий (война здесь не чувствуется вообще), и скорее искать родственников, которые могут поселить вас у себя ненадолго (они обязательно должны быть!). Вообще, путешествовать надо много, потому что именно это меняет тебя и твою систему ценностей. Да и, как говорил Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».