Чемпионы не умирают и никуда не уходят – они просто засыпают. Некоторые навсегда, а иные лишь временно, подолгу оспаривая право на жизнь в высших инстанциях небесной канцелярии. В её пожелтевших от времени коридорах и томился последние полгода Шумахер. Бегал за справками и ставил печати, когда остальные уже смирились. Он побеждал Деймона Хилла, поэтому смерти нечем его удивить. Прирожденный борец посреди восхищенных зрителей, Михаэль просит поддержки со стороны, ведь даже лучшему в мире гонщику необходима команда из верных механиков в боксах и незаменимых товарищей в госпитале. Его тяга к победам непостижима, а энергетика вездесуща. Именно она помогает Шумахеру держать связь с миром и всем прекрасным, что его наполняет.

Семикратные чемпионы не умирают посреди белоснежной палаты в больничном халате на голое тело

Победа сборной Германии по футболу помогла ему выйти из комы, уверенное пилотирование земляка Ника Росберга в Формуле-1 помогает открывать глаза по утрам, а любящая семья оставляет надежду на исключенное докторами выздоровление. Духовная связь Шумми с окружающим миром намного важнее таблеток и может спасти от смерти, как предсказала гадалка тридцать лет тому назад. Ошибаться могут диагнозы, но не слова знахарки из далекого детства.

С тех пор он вырос примерным семьянином и кумиром целого поколения автолюбителей. Никогда не попадаясь в объективы назойливых папарацци, желтую прессу и скандалы на почве идиотизма, он бережет собственную семью от пагубного влияние медиа-индустрии, которая любит глумиться над родней знаменитых людей. В этой негласной войне он также безоговорочный победитель. Учитывая состояние Шумахера, которое давно превысило 500 миллионов фунтов стерлингов, его огромный дом и частный самолет, самая сложная его задача, вероятно, заключается в том, чтобы воспитать своих детей нормальными людьми. Эта задача требует его легендарного внимания к мелочам и силы воли.

Как маленькие дети могут понять, из-за чего весь этот шум, гам и вспышки фотокамер? Я думаю, это вредит детям. Им будет трудно вести нормальную жизнь. Джина-Мария и Мик должны расти, не ощущая никакого давления из-за того, что они дети Михаэля Шумахера. Мы ведем обычную жизнь, как и любая другая семья

Семикратный чемпион мира старается дать своим детям нормальное воспитание. Именно по этой причине семья переехала из Монако в зеленый регион Швейцарии, подальше от налогового рая, но ближе к тишине и спокойствию, где дети получают два евро в неделю на карманные расходы и учатся в обычных школах, постигая любовь к жизни, а не к отцовским деньгам. Швейцария оказалась идеальным местом для семьи с точки зрения покоя и анонимности – именно то, чего желал Шумми.

Schumacher

 

«Он рассказывает историю о том, как встретил соседа, когда однажды катался на велосипеде, и после долгой беседы тот спросил его, чем Михаэль занимается. «Я вожу гоночные машины», — сказал ему Шумахер. «Какие?» – спросил сосед. «Ferrari», — ответил Шумахер.

Сам же глава семейства, проводя со своими детьми времени больше, чем любой рабочий из среднего класса, успевал постоянно играть в футбол. Это было его отдушиной, отвлечением от автогонок. На пике карьеры Михаэль мог играть просто ради удовольствия – победа ли, проигрыш или ничья. Никто от него ничего не ждал, и он мог совершать ошибки безо всяких последствий для себя самого, не подводя этим сотни коллег и миллионы фанатов. Спорт без давления. Тридцать матчей в год – любительские, профессиональные, благотворительные, он наслаждается футболом, видит в нем храм для отдыха и потайную лестницу вниз, к обычным людям, ведь в этом спорте у чемпиона нихера не получается. Именно футбол возвращает смысл в жизнь, наполненную фальшивыми золотыми кубками, миллионами спонсорских долларов, полуголых девиц и безалкогольного шампанского на каждом финише.

В футболе меня привлекает именно то, что в нем я не профессионал. Когда я выходил на поле, я порой нервничал больше, чем когда садился в болид Формулы-1. Если я хотел удерживать мяч, мне приходилось концентрироваться сильнее, чем когда я входил в опасный поворот на огромной скорости. Забавно, что в ходе гонки у меня всегда оставалось время подумать о чем-то еще

2010 Formula 1 Testing.

 
Свой самый роковой горнолыжный поворот он так и не прошел, но если сборная Германии по футболу одержит победу на мундиале, это окончательно выведет Михаэля из медикаментозной прострации. Если Нико Росберг выиграет Формулу-1 за рулем гоночного Мерседеса, это поставит Михаэля на ноги, а если звезды не зря зажигают на небе, он обязательно вернется за руль своего любимого автомобиля.