В честь юбилея культовой классики от Квентина Тарантино The Courage вспоминает лучшие теории о знаменитом золотом свечении внутри чемодана Марселаса Уоллеса. Что, чёрт возьми, в нем лежит? Это один из многих вопросов, обсуждаемых с момента выхода картины двадцать лет назад, и ставшей иконой девяностых годов даже в нашей стране. С момента своего первого инди-шедевра «Бешеные псы», Тарантино продолжил расти не в высоту, но как режиссер и человек с огромным циничным сердцем и выдал оскароносную эпопею о жизни преступников, которых не хочется осуждать, которыми хочется наслаждаться. Истории вертятся вокруг «того самого» чемодана с драгоценной вещью внутри. Вначале Винсент и Джулс забирают его у наркоманов-неудачников Брэда и Марвина, после чего попадают в неловкую ситуацию в придорожном кафе, которое грабят Тыковка и Зайчишка. Влюбленная парочка налетчиков а-ля Бонни и Клайд эпохи кабельного телевидения пытаются отобрать чемодан, с чем-то похожим на драгоценности, но получают вежливый отказ от набожного убийцы Джулса. В общем, фильм изобилует интересными моментами, которые мы все запомнили назубок, так что приступим к разгадке теорий о содержимом таинственного чемодана.
 

Алмазы

Соавтор сценария Роджер Эвери говорил, что алмазы обсуждались как самые понятные для зрительского восприятия. Видимо такая предсказуемость и сыграла с ним злую шутку, Тарантино исключил банальный вариант из финального сценария фильма, воспользовавшись им, правда, в «Бешеных псах». Кроме того, настолько тривиальная вещь для мира гангстеров как алмазы, не возымела бы такого обескураживающего эффекта над Винсентом Вегой. Кроме того, чемодан излучает желтоватое свечение. Золото? Усложним задачу.
 

Золотой пиджак Элвиса

Творчество Квентина Тарантино не являлось бы прижизненным памятником маэстро, не будь в нем заимствование забавных вещей из других фильмов и сериалов, и даже из собственных картин режиссера. Все помнят реверансы из «Настоящей любви», вышедшей годом ранее «Криминального чтива», поэтому теория о золотом пиджаке короля Элвиса заслуживает право на жизнь. Но почему эта вещь столь желанна для жены Уоллеса – Мии? Ответ очевиден – мы видели её пристрастие к эпохе рок-н-ролла, тематические вечеринки и рестораны, виниловые пластинки и героиновые дорожки. Так почему женщина, которая имеет всё, не может захотеть себе золотой пиджак кумира её любимого поколения? Особенно если он светится в темноте.
 

Душа Марселласа Уоллеса

Самая стойкая и гениальная теория гласит, что внутренности черного чемодана ни что иное, как душа главаря мафии Марселласа, который продал её дьяволу и теперь пытается вернуть обратно. Внушительный шрам с задней стороны шеи, который носит бандит, подтверждает известную истину – дьявол забирает наши души через дыру в затылке. Это объясняет и чудесное спасение Джулса от пуль, когда они добывали злосчастный чемодан для босса. Что это, если не божественное вмешательство, направленное в поддержку душеспасительной миссии?
 

Святой Грааль

Еще более религиозная теория, не оставлявшая равнодушных двадцать последних лет. Во всяком случае, оранжевая лампочка, которую находчивые ассистенты в последнюю минуту засунули в чемодан как реквизит, создает люминесцентный жар, который кажется сверхъестественным. И если она была позаимствована со складов франшизы об Индиане Джонсе, то это именно золотой Грааль. Великий и ужасный, символ божественной благодати, с которой проходит удачное приключение Винсента и Джулса. Пока они с чемоданом, несчастья обходят напарников стороной. Но потом небеса извергаются кровавым мессивом над бедолагой Винсентом, который после доставки чемодана боссу, отринув протянутую богом руку помощи, продолжил вести самоубийственный образ жизни.
 

Оскар

Эту статуэтку Уоллес закупил для своей начинающей актрисы жены? Некоторые новостные ленты шутили, что это красноречивый намек киноакадемии от Квентина Тарантино. Он собрал воедино лучший сценарий, который видел кинематограф. И посылка в виде позолоченной статуэтки в день вручения Оскара оказалась доставленной прямо по адресу, в руки лучшего криминального автора современности.
 
uma-thurman-1330