Самым простым решением было бы написать: «чуваки, этот дом расположен в лесу и построил его молодой архитектор». Но, так уже написали все остальные издания, поэтому для начала вернемся в XIX век, когда опиумные войны были нормой, а промышленная революция настойчиво и грубо стремилась к апогею.

Весной 1845-го, 27-летний Генри Торо, проникнувшись трансценденталистскими идеями Эмерсона (американский поэт, философ, один из виднейших мыслителей и писателей США. Первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма основные идеи которой социальное равенство, духовное саморазвитие и близость к природе — прим. The Courage), решил поставить эксперимент. Изолировавший себя от общества он сконцентрировался на своих эмоциях, самом себе и потребностях. Поселился Генри в построенной им самим хижине, на берегу Уолденского пруда, это где-то на окраине Конкорда в штате Массачусетс. Большую половину времени он читал классиков, занимался греблей, рыбачил и есть мнение, что на огороде растил не только овощи. Так пролетели два года, два месяца и два дня. Почти полное уединение и сосредоточение на самом себе. С людьми из Конкорда он все же общался и довольно часто.

В то время Генри Дэвид Торо стремился показать всем современникам с их культом материального преуспевания, что счастливо и в гармонии можно жить и вне общества, удовлетворяя себя собственным трудом; и понимайте как хотите. Промышленной революции и зарождающемуся обществу потребления он противопоставил свободу от материальных забот, уединение, самодостаточность, созерцательность и близость к природе. Объединяя этическое и духовное видение мира и рассматривая человека в качестве представителя гармоничного и динамичного космического начала. Можно сказать, что Генри был законченным трансценденталистом и написал за время единения отличную книгу «Уолден: Жизнь в лесу».

Прелюдия позади, Робин Фолк громко аплодирует. Фолк промышленный дизайнер и архитектор построивший эту одинокую лесную хижину. Называется проект Nido, что в переводе с итальянского означает гнездо. Дом расположен в живописном месте, на юге Финляндии в Сипоо. Готовы спорить, что современная версия «жизни в лесу» не заставит себя ждать.

nido
nido
nido
nido
nido
nido

Живите в гармонии, но не забывайте о том, что нами действительно движет.

All images © Robin Falck