Полночь в Париже настолько обычный фильм, насколько и гениальный. Вуди Аллен пошел по самому сложному, но беспроигрышному пути – совместил мелодраму и философию. На уровне, понятном любому зрителю семейных картин, озабоченных домашними хлопотами и проблемой удовлетворения зрелой жены. Всё гениальное просто. Просто великолепно.

 
Пусть критики занимаются своими оценками и поверхностными суждениями. Продолжайте читать, только если вы смотрели его и хотите поделиться эмоциями, либо не желаете смотреть никогда. Фильм начинается как обычная семейная мелодрама, так же продолжается и совершенно аналогично заканчивается. Типичный голливудский сценарий, который обмакнул в своем изощренном видении Вуди Аллен. Знаете, посыпал из потайного мешочка с волшебствами.

Как часто мы испытываем ностальгию по прошлому? В котором никогда небыли. Давайте признаемся себе. Мы чистим зубы и думаем о Майями восьмидесятых, стоим в пробке и вспоминаем хардкорные семидесятые, оплачиваем счета своей девушки, а стремимся на «Лето любви» в шестидесятые. Когда лучшие вещи в жизни были либо бесплатными, либо наркотиками. Творческий человек каждый выдох провожает с ностальгией.

mp01

 
Герой Оуэна Уилсона обычный писатель, ностальгирующий по ревущим двадцатым, проводит свои лучшие дни в Мекке современного и устаревшего искусства – Париже. Общается с кумирами нескольких поколений – Фицджеральдом, Хэмингуэем, Дали и Пикассо. С носорогами и величайшими неизвестными женщинами – музами легкого поведения. Одной из таких противны двадцатые и она ностальгирует по девяностым годам девятнадцатого века. Возможно, тогда наступал золотой век творчества, а возможно он наступает сейчас. В конечном счете, видя что ностальгию извращают и делают из неё культ, главный герой и все мы понимаем что за бесконечностью не угнаться. Каждый раз будет хотеться чего-то ушедшего. Пока не закончится человеческая история или не сядут батарейки. Запоминается только хорошее. Современность обыденна и скучна, но прошлое покрыто таким толстым слоем пыли, что живым не отпустит. К счастью, в фильме все живы и счастливы.

mp03

И запомните, носорогов, которых мы не видим, нельзя выбрасывать из головы.