Меня оценивали на миллион долларов,
когда мне было 23 года, и более чем на
десять миллионов, когда мне было 24, и
более чем на сто миллионов, когда мне
было 25, и это было неважно, потому что
я никогда не делал это ради денег.

— Стив Джобс

 
Обзор на фильм я собирался написать со дня выхода его в прокат, с сентября прошлого года, но фильм настолько неудачен, что я постоянно оттягивал этот момент. Фильм молодого режиссера Джошуа Майкла Штерна и начинающего сценариста Мэтта Уайтли о великом бизнесмене, инженере, основателе и просто человеке с отменным вкусом Стиве Джобсе. Факты говорят, что эта история Джобса стала одной из самых провальных байопиков 2013 года от рождества христова. Штерн снимал фильм о компании Apple, но никак не о жизни Джобса, не о его переживаниях, радостях, друзьях, хотя все это в фильме было.

Поверхностность фактов и неопытность команды сказались на картине не лучшим образом. Джобс предстает в фильме одержимым безумцем, готовый ради идеи отказаться от всего, что ему дорого, возможно, таким он отчасти и был, но как же положительная сторона? Как же его помощь дочери, встреча с отцом и сестрой, слезы, отчаяние, любовь… Создатели картины позаботились лишь о своем заработке, а не об истории жизни самого амбициозного человека, с которым нам так и не доведется встретиться, сидя где-нибудь в «Хунан Гарден» в Пало-Альто, поедая креветки и рассуждая о великих вещах…

Steve Jobs
Asthon Kutcher

Фильм получил множество отзывов
от известных кинокритиков запада:

Манола Даргис из New York Times:

«Многие сцены из фильма рассказывают, как Джобс занимался, по мнению некоторых, лучшим, что у него получалось: продвижением новых товаров. Взлохмаченный и ссутуленный Кутчер отдаленно напоминает Джобса в его юные годы. В некоторых моментах, например, когда он смотрит на кого-нибудь отчужденным взглядом, зрителю становится понятно, что кастинг проходил не только с целью получения прибыли. Но, Кутчер не обладает способностью оживить плохой материал, а Штерн не помог ему в этом».
 

Майкл О’Салливан для Washington Post:

«Думаю, я бы смог без разочарования посмотреть фильм под названием «Воз», но «jOBS» страдает той же болезнью, что и многие биографические фильмы — озабоченность карьерой. Фильм настолько переполнен карьерными взлетами и падениями Джобса, что вникнуть в его суть практически невозможно. Что заставило этого известного человека действовать? Кутчер пытается нам это объяснить, но «Джобс» ставит ему палки в колеса»
 

Питер Трэверс для журнала Rolling Stone:

«Эштон Кутчер в роли эксцентричного лидера Apple, Стива Джобса, мог серьезно подорвать успех фильма. Эштон – самая высокооплачиваемая звезда ситкомов. Он заменил Чарли Шина в «Два с половиной человека», и в то же время достаточно солиден, чтобы сыграть пророка информационных технологий и маркетинга, ведомого личными и карьерными демонами. Кутчер собрал вместе гениальность и нарциссизм. Это довольно захватывающее зрелище. Фильм «jOBS» определенно неоднозначен. Режиссер Джошуа Майкл Стерн и неопытный сценарист Мэтт Уайтли отмечают галочкой важные события в жизни Джобса, как бы собирая картину в одно целое.»
 

Стив Возняк для Gizmodo:

«Мне очень жаль, что взаимоотношения многих людей и Джобса в фильме были неправильно отображены. Можно сказать, что фильм заканчивается на том моменте, когда Джобс находит успешный продукт (iPod), и меняет жизни многих людей. Я благодарен Стиву за его успехи в компании, за его вклад в мою жизнь, но в фильме он обретает эти навыки слишком рано».
 

Клаудиа Пуиг для USA Today:

«Остается непонятным посыл фильма «jOBS». Чего хотели добиться создатели? Прославить его успехи? Или же оклеветать за манию величия? Чего они действительно не добились, так это раскрытия великого предпринимателя как личности. Фильм лишь поверхностно раскрывает очень сложного человека. И поэтому фильм не заслуживает особого внимания».

film-review-jobs-biopic
Jobs_Get_inspired1

IMDb: 5.90 (44 267)