К югу от рая, на конце Пятого Шоссе, ведущего от центра Лос-Анджелеса, расположен город Сан-Диего – младший брат фабрики грёз, окно в беспокойную Мексику, край света для нормальных людей, жемчужина Калифорнии. Утопая в расслабляющей тени Голливуда, тем не менее, проводит самый вдохновляющий комикс-фестиваль мира Comic-Con. Объединяющий развлекательное кино, игровую индустрию и художественные произведения, исключительно в оригинальном жанре фантастики, прославившем комиксы, от которых здесь одно лишь название.

Программа фестиваля строится на презентации новых фильмов, конференциях актеров и режиссеров, встреч миллионов поклонников популярных фентези-сериалов типа Звездных Войн или Игры Престолов, развлечений и первоклассном косплее. Это означает переодевание в персонажей из кинофильмов и подражание их манерам и действиям, поразительно отвлекает от повседневных проблем и убивает скуку своими бластерами и лазерными мечами.

Пока фанаты позировали на камеры, выясняя кто сильнее – Бетмен или Вейдер, Супермен или бочка пива, в залах огромного «San Diego Convention Center» о своих планах делились создатели третьего Хоббита, седьмых Звездных Войн, пятого сезона Игры Престолов, обновленного Города Грехов, продолжения Годзиллы, Кинг-конга и совместной экранизации Симпсонов и Гриффинов. Если дополнить список Бетменом против Супермена, Мстителями, Железным Человеком, Стражами Галактики, Черепашками Ниндзя и прочим, становится понятно, куда движется современное кино, а с ним и культура. Точнее сказать катится.

На фоне кризиса культуры и пустующих кинозалов, единственной сверхприбыльной компанией становится Marvell, купившая все комиксы мира и снимающая каждый месяц по фильму — блокбастеру со спецэффектами и суперспособностями для всех героев. Счастья всем, каждому, начиная с мойщиков окон и заканчивая грызунами из Нью-Йоркских канализаций. Все они собирают миллиардные кассы, толкая индустрию развлечений по пути наименьшего сопротивления. Больше зрелища и меньше плача, многим не нравится, но считаться мы с этим обязаны. Таков смысл жизни в эпоху бесконтрольного потребления товаров и грёз.

За свои 44 года Comic-Con превратился в самое громкое ежегодное событие между Каннским кинофестивалем и очередной войной США. Положивший свое начало в 1970-м, году Чарльза Буковски, Хантера Томпсона и напалма, фестиваль, не меняясь, превратился из провинциальной сходки ботаников в главнейшее развлекательное событие лета. Он стал великим, не стремясь к власти, мы сделали его таким. Благодаря меняющемуся миру, который ставит перед собой четкие задачи – больше красок, фантастических способностей, борьбы со злом и веры в беззаботное будущее для всех мальчиков и девочек по эту сторону от Пояса Койпера.

Это наша история, которой не увидишь в учебнике. Мы растем, и тянем из детства игры и мультики, которые стали центром культуры. Знакомимся с героями комиксов по детскому телеканалу, затем играем в видеоигры, вырастаем, создаем семьи, но остаемся окруженными до боли знакомой рекламой супергероев на постерах, будто жизнь никогда не менялась, искусственное наслаждение генно модифицированной картинкой, о дивный новый мир Хаксли, шоу Трумана. Всё ради нашего благополучия.

Да прибудет с тобой сила.

Comic-Con 2014
Comic-Con 2014

Меган Фокс и Уилл Арнетт присутствовать на групповом интервью «Paramount Pictures»

Comic-Con 2014
Comic-Con 2014

Дуэйн Джонсон

Comic-Con 2014

Актриса Джиллиан Джейкобс, писатель Дэн Хармон и актер/писатель Джим Раш

Comic-Con 2014

Джон Малкович с пингвином из «Мадагаскара»

Comic-Con 2014
Comic-Con 2014
Comic-Con 2014
Comic-Con 2014
Comic-Con 2014
Comic-Con 2014

Актер Джим Парсонс на презентации DreamWorks Animation

Comic-Con 2014
Comic-Con 2014
Comic-Con 2014

Семья позирует с зомби из Walking Dead

Comic-Con 2014