Поиграл как-то Нил Бломкамп в серьезную антиутопию про бедняков и богачей, приправив все это дело экзоскелетами, плазменными пушками и харизмой бородатого психопата с дизайнерской катаной. Только вот стоило появиться на этом празднике гиппопотаму и сурикату, так все полетело в трубу. Возвращение Нила в свой прежний жанровый профиль ожидалось, словно манна небесная. Ну вот, вернулся. Только оваций и восторженно вопящего народа я не наблюдаю. Заслуженно ли это?

Лично меня сильно беспокоит, что Бломкамп пишет сценарии для своих новых фильмов по одному шаблону, меняя лишь мотивацию персонажей, причину и следствие. Ну и концепт, само собой. И пускай всего самого страшного, что могло произойти с сценарием «Чаппи», Бломкамп умудрился избежать (я клоню к тому, что его могли сделать орудием революции бедных против злой власти и т.п), это не отменяет факта того, что сценарий «Чаппи» плох. Не ужасен, но плох. И все по причине того, что Нил не определился с тем, что он снимает, в итоге намешав всего понемногу.

Концепт великолепный, амбиции огромные, но последние вообще по большей части не реализуются. Социальный подтекст здесь подан завуалировано и… это работает. Только вот умные мысли о малолетней преступности в Африке тяжело идут в одну ногу с черной комедией, где фриковатые Die Antwoord учат робота-подростка грабить и калечить людей. И поскольку очаровательный заглавный персонаж вместе с колоритными Ниндзя и Йоланди занимают большую часть экранного времени, линия с соперничеством хорошего инженера-индуса и злого инженера-росомахи кажется третьим колесом. А у нас ещё тема самопознания и прочей философской херни.
Когнитивный диссонанс, короче.

Но это лучше Элизиума в несколько раз. Хотя бы за счет частички души, вложенной в проект, нормальной динамики повествования, экшена. И достаточно большую роль сыграло отсутствие давления на творческий процесс со стороны студий, от чего фильм выглядит как упоротый авторский блокбастер с огромными сюжетными провалами, но который действительно нескучно смотреть.
Парадокс, в общем.

DIE-ANTWOORD

Die Antwoord — южноафриканская рэп-рейв группа, образованная в 2008 году в Кейптауне.