Самое честное и откровенное погружение в Италию, страну многовековой лени, в силу комфортного климата, безумно высоких налогов, умеренного социального обеспечения и иного мировосприятия. Современная Италия вообще парадоксальная страна, поэтому я расскажу лишь об одном городке, который затягивает сильнее, чем тысячелетняя история Рима или просветительское великолепие Флоренции. Лучше всего, для познания страны, подойдёт курортная зона, место, где не только коренные Итальянцы культивируют свои культурные ценности, но и огромное число различных народов приезжих пытается построить свой двухнедельный отдых, а может быть и свою жизнь.

Я выбрал памятный мне Римини. Почему? Потому что в курортных городах есть одна уникальная особенность – сезонное раздвоение личности, с помощью которой куда доступнее на контрасте погрузиться в местный быт и попытаться его познать. Любой отдых – это смена деятельности, и если ты затворник-социопат с психическими отклонениями в Москве, значит в представлении типичного жителя Римини, ты просто будешь художником, со своим собственным вижном (от англ.vision–видение, восприятие), городским сумасшедшим, что не может не вдохновлять на выход из рутинной депрессии.

Римини славится своими дисконтными скидками, обилием вежливых шоппинг-агентов и тотальными распродажами в аутлетах за городом, а городок в принципе довольно-таки маленький, всего 145 тысяч человек, не считая, наверное, ещё стольких же нелегалов или людей с временными разрешениями на работу и видами на жительство. Солнце Эмилии и морской бриз Романьи, являются наиболее определяющими факторами при выборе этого региона для легальной или нелегальной миграции буквально отовсюду, по-соседски.

В летнее время, в Римини просто не протолкнуться, ибо все, итак довольно-таки обширные пляжи, доверху забиты иностранцами, приехавшими сюда ради морских попусков, дешёвого брендового шмотья всевозможных линий, от классических Gucci и Armani до опонтованных Dirk Bikkembergs и Braccialini. Ещё летом в Римини очень много пляжных вечеринок, несмотря даже на то, что само Адриатическое море в этом регионе метров на 20 вперёд в его мнимую глубину всего лишь по колено. К тому же, всем тем, кто не равнодушен к шоппингу, очень по нраву дислоцироваться в Римини, ибо рядом находится государство под названием Сан-Марино, одно из самых маленьких государств в мире, с ним по статусу конкурирует Лихтенштейн и ещё какие-то там острова далеко в одном из океанов.

rimini
rimini
rimini

 
Государство Сан-Марино – это чёртов оффшорный фрактал в территориально-государственном плане, потому что находится оно полностью на территории Италии, на горе, и не смотря на огромные количества людей, бродящих на вершине горы, усыпанной архитектурой 17-18 века, средневековыми башнями в количестве трёх штук, у каждой из которых есть своя красочная история, если тебе посчастливится поехать в Сан-Марино с экскурсией, впрочем это неоправданно дорого и бессмысленно, проще взять машину в прокат по прилёту в аэропорт, убедиться в наличии iPhone или другой лопатки ANDROID-ового насыщения, и вся Италия будет для тебя открыта, если конечно у тебя достаточно бабла. У меня не было, да и не нужно было в этот раз, я приехал красоту найти, попытаться хотя бы, а красота – она в моментах, в людях, в ситуациях разноплановых и красочных спонтанных событиях. Как их найти? Необходимо затусить с правильными людьми, со своими людьми.

А кто может быть настолько свой в чужой стране? Только русские. Ну и украинцы, молдоване, казахи, да и вообще все выходцы с пост-советского пространства. Только они в этой самой Италии наиболее открыты и готовы к совместным приключениям. Только эти люди расскажут тебе всю истинную подоплёку русского отдыха, как она есть. Хотя, у них там не всегда благодатные времена, как и в любом курортном городе, в Римини есть мёртвые сезоны, когда на пляжах практически нет ни одного человека, только страждущие деды в резиновых сапогах гоняют с сачками и металлоискателями по побережью Адриатики, недалеко от моря, а под навесами ещё пока закрытых пляжных домиков курят косяки страждущие работники туристических сервисов и шоппинговых агентств, в основном русские, впрочем и праздные итальянцы не против расслабиться у моря. К слову, употребление марихуаны не наказуемо в Италии, по словам местных жителей, при себе можно иметь до 7 грамм дурмана.

rimini

 
Благодаря землякам, с которыми мне посчастливилось затусить, несмотря даже на тоскливую безысходность мёртвого сезона, мне удалось выбраться несколько раз в Сан-Марино, насладиться горным воздухом, красотой замков, запахом голландской травы и высотой над уровнем моря. Стремление больше общаться с людьми, познавать их судьбы, приведшее каждого из встреченных мною людей в этот город, уже очень скоро мне удалось сложить общую картину. В основном в Римини приезжают жить и работать, а не отдыхать, люди, у которых не удалось реализоваться на родине в силу тех или иных обстоятельств. Судьбы у всех сложные и переплетаются друг с другом только схожестью путей, приведших в этот древний Романский город.

И самое главное, что их всех объединяет – это любовь к Родине. Нет, не к своим странам, а именно к Родине, ведь все они, так или иначе, родились в СССР. Римини – это огромная русская коммуна, с тёплыми душевными отношениями, где каждый готов помочь каждому, если у него трудности, где люди подогревают друг друга ништяками только потому, что они могут это делать, а не ради чего-то ещё. Русских уважают в Римини и итальянцы, восхищаются их сплочённостью и отзывчивостью к коренному населению. Есть, конечно, среди соотечественников и так называемые деклассификаты, паразиты общества, впрочем, их гораздо меньше, чем на территории нашей страны, потому что в Римини нужен каждый, особенно в жаркий кормящий сезон.

Мне посчастливилось наблюдать экзистенциальное бытие моих друзей в тот момент, когда Россия прицепила Крым во время политической сумятицы во дворце Мира, и знаешь что? Все наши, да вообще все, и украинцы, и молдоване, и, конечно же, русские были безумно горды за державу, один мой приятель как-то сказал: «Если Путин попросит поднять русские флаги — мы поднимем флаги, и знаешь что? Весь Римини окрасится в бело-сине-красные цвета!». Мне кажется, он не соврал.
 
All images © Stefano Gambassi
Valerio Lanci
Sara Bonvicini